平成25年度 学生研修プログラム参加者募集!

次世代のナノテクノロジーに関わる研究者・技術者の育成支援強化のひとつとして、大学生、大学院生を対象にナノテクノロジープラットフォームの先端的な施設を利用した「学生研修プログラム」を実施します。このプログラムでは、ナノテクノロジーに関連する研究・開発への興味を深めるとともに、最先端装置に関する技術を体験することを目的としております。

本プログラムの研修先は、「ナノテクノロジープラットフォーム」に参画している実施機関です。このプログラムでは、ナノテクノロジーに係る最先端の設備・機器の仕組みや原理を理解するとともに、日本の第一線の研究者、技術者の指導による現地研修を行っていただきます。研修修了後には、プログラムに参加した研修生、ホスト機関の研究者・技術者が会して、それぞれの研修成果を発表していただきます。

ナノテクノロジーの最先端研究に対する理解を深めるとともに、研究者・技術者等との交流を通じて参加者が今後の研究開発を進める上での人材ネットワークの活用にも寄与することを期待しています。

H25年度学生研修プログラムの参加者募集ホームページ

概要

内容・日時・場所 現地研修は、3日間 ~ 10日間で、実施機関により異なります。詳細は「 学生研修プログラムリスト」を御参照ください。
また、成果発表会は平成 25 年 8 月 30 日(金)に物質・材料研究機構(茨城県つくば市千現1-2-1)で開催予定です。
募集人数  約 20 名(選考委員会の審査により決定し、結果をe-mailにてお知らせします。)
募集対象 国内の大学(高専含む)に在籍する学生*で、希望のプログラムおよび成果発表会に参加できる者。
過去に同プログラムへ参加した経験がある者も、応募を受け付けます。
 *:各プログラムの募集対象要件は、「 学生研修プログラムリスト」にある各プログラムの対象要件を参照して下さい。
参加に際しては、派遣元の大学における本プログラムへの参加の了解や、必要に応じて傷害保険に加入するなど補償等の措置が必要です。
受講料 無料
旅費等 現地研修期間中の宿泊費および往復交通費、成果発表会参加のための宿泊費と交通費を支給します**。
 **:旅費は独立行政法人物質・材料研究機構における旅費規程に則り支給します。
応募について (1)応募方法:募集申込書をダウンロードし、必要事項を記入の上、e-mailにて提出してください。
  提出先 e-mail:NPF_koubo[AT]nims.go.jp  [AT]を@に書き換えてください。
(2)研修時期の異なる 2 件のプログラムへの参加希望も受け付けます。
(3)応募受付期間:平成 25 年 5 月 20 日(月)~平成 25 年 6 月 14 日(金)(必着)
研修の報告 参加した学生には、現地研修終了後、学生、ホスト機関の研究者・技術者が参加する成果発表会において研修報告を行っていただきます。本終了後、所定の報告書の提出をお願いします。
提出・問い合わせ先  文部科学省 ナノテクノロジープラットフォームセンター
(独)物質・材料研究機構  担当:木村 阿紀子
  電話:029-859-2777